2018年9月27日に、豊後大野レール館の設営を行いました。

2018年9月27日(木)に、豊後大野市三重町市場の旧佐々木写真館にて、豊後大野レール館の設営をしました。

この展示では、鉄道模型を展示することで、地域の公共交通機関である鉄道に親しみを持ってもらうと同時に、少子高齢社会や災害などにおける公共交通のあり方について学ぶきっかけとして開催します。

さらに2021年に三重町駅が開業100記念して、三重町駅を再現。

その他、豊肥本線を代表する九州横断特急やあそぼーいをはじめ、赤色、黄色、白色とカラフルな九州の列車を展示。さらに、豪華列車も再現しました。

下校中の小学生らも楽しんでいました。

期間中は、ショーウィンドウ越しでも展示していますので、お時間のある際にお立ち寄り下さい。

なお、駐車場は用意しておりません。鉄道に親しんでもらう企画ですので、JR豊肥本線をご利用下さい。

この展示は、国民文化祭応援事業絵本パレットと連携しています。

Photograph

PhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhoto

日本文理大学 今西衞研究室