今西衞研究室(NBU)

2016年11月19日(土)に開催された2016年ものがたり観光行動学会第6回年次大会九州広域観光シンポジウム「普段使いのローカル線『沿線の日常』が注目される観光の時代」において経営経済学科の学生が発表を行いました。

2016年11月19日(土)に開催された2016年ものがたり観光行動学会第6回年次大会九州広域観光シンポジウム「普段使いのローカル線『沿線の日常』が注目される観光の時代」(主催:ものがたり観光行動学会、日本文理大学、場所:大分銀行宗麟館2階ホール)において経営経済学科のサービスラーニングIB受講生の1年生とサービスラーニングII受講生の2年生が発表を行いました。

サービスラーニングは豊後大野市をフィールドとして、自然やジオパーク、伝統・文化、地産のものを生かした観光資源や課題を発見し、その理解に基づいて、説得力のある意見表明を行える能力を養うことを目的とする実践型の演習科目です。

2016年8月に実施した合宿での活動を踏まえ、学生の視点で豊後大野市、特に、JR豊肥本線沿線の魅力を写真や動画におさめ、動画編集を行うと同時に、ポスターを制作し、「豊後Den説」として発表しました。

今回のシンポジウムでは、JR九州の青柳俊彦代表取締役社長、橋本祐輔豊後大野市長をはじめ、約160名のご出席があり、盛会となりました。

なお、この模様は、2016年11月20日付大分合同新聞朝刊23面に掲載されています。

動画、ポスターについては、後日様々な形で公開したいと考えています。

この科目は、本学COC事業とも連携しています。

これまでの活動の記録

シンポジウム

2016年11月19日 12:30-17:00
大分銀行宗麟館2階ホール